БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Этот неожиданный опыт я вновь получил буквально вчера. Вновь — потому чтообращал на него внимание и раньше. Когда заболевал. Так вот. Случился уменя насморк. В этом экзистенциальном состоянии обоняние не работаетсовершенно, от чего все продукты категорическим образом меняют свой вкус. Втом числе и чай. Уже привычный ахмадовский дарджелинг, лишившись аромата,стал каким-то непривычным. Я бы не сказал, что лучше — но другим. Такчто чай с насморком — это прикольно. При случае обратите внимание
МОЯ ЛЮБИМАЯ ФИРМА
Продолжаю начатый в прошлом выпуске рассказ о чаях фирмы Twinings — моеголюбимого производителя чаев.
Black China Tea. Китайский чай — разговор совершенно особый — мы егокак-либо заведем отдельно. Его лучше пить слабо заваренным и непременно безсахара — тогда терпкость и «китайскость» его будут особенно приятны.
Jasmine Tea. Это зеленый чай, который пить в чистом виде почти невозможно.Крыша слетит — настолько силен этот самый жасминовый аромат. Я его добавлялв обычные чаи.
Gunpowder Tea. В переводе на прекрасный и могучий — «Пороховая смесь» илипросто «Порох». Сам чай (листья, в смысле) имеет форму высушенных шариков,скатанных из зеленой жеваной бумаги. Чай ядреный... И зеленый. И завариватьего нужно по всем правилам заварки зеленых чаев — ни в коем случае непередерживать в чайнике. Тогда он не будет горчить. Иначе у чая появится«пепельный» привкус.
Queen Mary Tea. Это один из самых любимых мною чаев. В жизни мне еговстретилось всего две банки. Первую из них (100 грамм) я выпил за 4 ночи.Сидел часов до трех за ясеневым столом, с чайником, чашкой, заварником ибанкой чая, и пил-заваривал... Это был просто праздник какой-то. По сутисвоей чай этот — дарджелинг со слабеньким добавлением мускатного ореха.Вкус — божественный...
Prince Walles Tea. Последний из попробованных мною чаев этой фирмы. Чай —классика английского чаепития, китайский по сути своей. Очень хорош смолоком (с молоком, кстати, пьют только китайские чаи. И еще — не молокольют в чай, но чай в молоко — это очень жесткое правило). Чай оченьприятный и красивый.
Вот, собственно, и все. Я знаю, что есть еще непопробованные мною чаи этойсамой фирмы и попробовать их мне очень хочется... Завершая вдумчивыйрассказ, хочу сказать, что самая частая упаковка твайнинговских чаев —эстетичные стограммовые жестяные банки разных цветов — по сортам. Бывают идругие виды упаковки — шестиугольные подарочные банки, картон и т.д. Неплохи разовый Twinings — особенно Lady Grey.
СОВЕТ
Сегодня — вереск (не путать с вересом — так в некоторых районах называютможжевельник. Его тоже можно класть в чай, но об этом — в другой раз).Травка сия обессмерчена (извините) Робертом Льюисом Стивенсоном в красивомочень стихотворении про вересковый мед. «Пускай со мной умрет моя святаятайна — вой вересковый мед». На знание древних гномов я не покушаюсь и медиз вереска не варю. Однако ежели собранные цветы этой замечательной травкивысушить (хотя они и так обычно не мокрые) и в чай добавлять — тополучается очень даже приятно. Вереск вообще очень любопытное растение — онпрекрасно себя чувствует на таких почвах и в таких местах, где никакаядругая трава просто не сможет расти. И все потому, что в корнях у негоживет гриб (симбиозом такое сожительство называется), который из самойбедной почвы способен вытаскивать питательные вещества. Вересковые цветывходят в состав моего любимого травятого «осеннего» чая: вереск, ягоды илистья брусники, колючки и шишкоягоды можжевельника. Пахнет можжевельником,вкус — брусники, цвет — неуловимо-желтый, оттенки (вкуса-запаха-цвета) —самые разные и очень приятные.