Рулет маковый.
(старый польский рецепт)
Тесто нужно месить 30 -40 мин. Так как я на такие подвиги не способна, я мешаю тесто в хлебопечке.
Поэтому весь состав продуктов делю на 4. Из этого количества у меня выходит 3 средних рулета.
Оригинальный рецепт.
1 литр кипячёного молока довести до кипения.
8 яиц сбить с 2 стаканами сахара, медленно влить горячее молоко и сбивать дальше. Дать немного остыть.
В тёплое молоко добавляем 4 литра муки. Месить и дать дрожжи (1 столбик(100 гр.) предварительно растопить в теплом молоке с небольшим количеством сахара. Дать немного подойти).
В конце дать щепку соли , больше половины пачки растоплено маргарина и 2 жмени растительного масла. Всё вмешать и в тёплое место, что бы поднялось.
Предварительно замоченный на ночь мак (2 стакана), растереть в макитре с сахаром.
Тесто поделить на 10-12 порций. Стол и руки смазать растительный маслом. Руками из части сделать лист. Выложить тёртый мак, резанные орехи, изюм и т.д. Скатать в рулет.
Форму смазать растительным маслом. Уложить рулеты на расстоянии друг от друга. Бока рулетов также смазать растительным маслом. Дать им немного подойти (15 мин.) в тёплом месте.
Верх рулетов смазать яйцом. Печь 40-45 мин.
Мой адаптированный к хлебопечке рецепт:
(у меня состав разделен на 4)
2 яйца перемешиваю с 125 гр. сахара. Туда вливаю 250 мл. горячего молока. Хорошо перемешиваю. Когда немного остынет выливаю в ковш хлебопечки и даю 50 гр. растопленного маргарина и 1 ст. л растительного масла.
Сверху засыпаю 1 литра( 650 гр.) муки.
В муке делаю ямочку и засыпаю 2 ч.ложечки сухих дрожжей. Ставлю на программу тесто и через 1 час 25 мин. вытаскиваю замешанное и подросшее тесто.
Вытаскиваю тесто, дело на 3 и делаю рулеты.
Мак предварительно на час заливаю кипятком и мелю на мясорубке, через мелкое ситечко. (А можно сухой помолоть на кофемолке и залить кипятком.)Мак размешиваю с сахаром по вкусу. В мак иногда додаю разные запахи: ваниль, ром и т.д.
Изюм предварительно замачиваю в ром или коньяк или спирт.
На лист теста выкладываю мак, посыпаю резанными орехами, изюмом.
Дальше всё, как в рецепте.
Приятного аппетита!