Торт "Anima Nera" ("Черная душа")
источник
Ссылка
Шоколадный-прешоколадный, мягкий и нежный, но одновременно плотный, с фруктовой нотой и легким ароматом бренди, наш юбилейный торт.
Никому, никому не рассказывайте, что вы пекли его совершенно без масла.
И никому, никому не признавайтесь в том, как просто он печется - вам все равно не поверят.
Улыбайтесь загадочно, как Мона Лиза, принимайте комплименты и храните наш маленький секрет!
200 граммов чернослива без косточек
150 мл вина (чая )
150 граммов горького шоколада не менее 60% какао
4 желтка
4 белка
100 граммов сахара
100 граммов муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя для выпечки (я подстраховалась, но наверняка можно вообще без разрыхлителя)
100 миллилитров хорошего рома или бренди
50 миллилитров молока
50 граммов шоколада
соль на кончике ножа
50 граммов какао без сахара
1. Чернослив положить в кастрюльку, залить вином (чаем), довести до кипения и варить 5 минут. Дать черносливу немного остыть в жидкости, откинуть на дуршлаг, отложить 6 ягод для украшения, а остальные превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Жидкость, стекшую с чернослива, сохранить!
2. На водяной бане или в микроволновке растопить 150 граммов шоколада. В шоколад вмешать желтки и 50 миллилитров алкоголя.
3. Смешать черносливовое пюре с шоколадом и добавить 2 столовые ложки жидкости, в которой варился чернослив.
4. Муку, соль и разрыхлитель тщательно смешать и просеять.
5.Взбить белки с сахаром до мягких пиков.
6. В шоколадную смесь добавить 1/4 взбитых белков, перемешать методом "складывания".
7. Выложить в шоколадно-белковую смесь оставшуюся меренгу, смешать до однородности методом складывания.
8. Просеять на шоколадно-белковую смесь 1/3 муки, вмешать, снова просеять 1/3 муки, вмешать, просеять оставшуюся муку и окончательно смешать тесто.
9. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.
10. Печь при 180С около 25 минут. Проверка готовности: наружная чпсть торта полностью пропечена, а серединка еще очень мягкая, если в серединку вставить кончик узкого ножа или тестер, они выйдут с крупными влажными сгустками.
11. Охладить торт и убрать в холодильник на несколько часов. Торт во время охлаждения может немного опасть в центре - это нормально.
12. Молоко довести до кипения, вылить на оставшийся шоколад и мешать, пока весь шоколад не растает. Влить алкоголь.
13. Посыпать торт какао, полить шоколадным ганашем и украсить черносливом.
мои комментарии - чернослив уварила в неполном стакане красного сухого вина.. потом в шоколадно-сливовую массу добавила ром (стоит в кухне в подарочной малипусенькой бутылке уже года два - наконец-то использовала ) вместо шоколада растопила шоколадные конфеты с начинкой, которые никто не ел :crazy: глазурь не делала (поленилась и шоколада нет) просто посыпала какао :insane: получился очень красивый тортик, пахнет одуряеще завтра добавлю фотки и напишу на сколько вкусным он получился :playful:
Отредактировано Xmelik (2012-06-01 22:10:27)