Диетологи рекомендуют грейпфрут как фрукт, замечательно справляющийся с расщеплением жиров благодаря наличию в нем соответствующих ферментов, а поэтому употребление его рекомендуется для желающих похудеть и держать свой вес в норме.

Благодаря грейпфрутовой диете за неделю можно похудеть на 3-5 кг.
Главное преимущество диеты – то, что фрукт этот – кладезь витаминов, а также и диетический продукт. Благодаря большому содержанию витаминов, он восстановит силы, особенно зимой и ранней весной, когда многие страдают от авитаминоза. Большое количество витамина C в грейпфруте поможет противостоять вирусам, витамин C является антиоксидантом, необходим, в том числе для здоровой кожи. Из грейпфрута мы получим также витамины B, D, Р. A.

Регулярное употребление грейпфрута приведет в норму пищеварительную систему, поможет восстановительным процессам печени, нормализует давление. Полезен он и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Предупреждение: если у вас гастрит или язва желудка – эта диета не для вас. Также осторожнее с грейпфрутом надо быть женщинам в постменопаузальном возрасте, так как некоторые исследования, проводимые с женщинами этого возраста, предполагают связь между ежедневным приемом грейпфрута и развитием рака груди.

Вариаций диеты много, основное правило – съедание половины плода перед каждым приемом пищи для получения ферментов, сжигающих жиры. А также уменьшение потребляемой в сутки еды до 800 кКал.
Мясо допускается только постное. Нежирная рыба, можно есть рыбные консервы, приготовленные в собственном соку (лучший вариант – тунец).
Запрещены сахар, соль, соусы, специи, кроме красного перца.
Чай - предпочтителен зеленый, но в любом случае не крепкий.
Кофе – желательно не растворимый, а свежесваренный.

Приведем один из вариантов диеты:

1-й день
Завтрак: половина грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок, 50 г нежирной ветчины, кофе или чай.
Обед: половина грейпфрута, овощной салат, заправленный лимонным соком (овощи, не содержащие много крахмала и зелень), кофе или чай.
Ужин: половина грейпфрута, отварное или поджаренное на решетке мясо (150 г сырого веса), зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай.

2 день
Завтрак: половина грейпфрута или грейпфрутовый сок, 2 варёных яйца, чай или кофе.
Обед: половина грейпфрута, 50 г не жирного сыра.
Ужин: половина грейпфрута, рыба, припущенная или гриль 200 г, салат из зеленых овощей с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.

3 день
Завтрак: половина грейпфрута, 2 ст. ложки овсянки или мюсли с изюмом, 2-3 орешка (не арахис) с добавлением обезжиренного йогурта (4 ст. ложки).
Обед: половина грейпфрута, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г вареной курицы, 2 запеченных помидора, чай.

4 день
Завтрак: половина грейпфрута, вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном.
Обед: половина грейпфрута, салат из моркови и зеленых овощей (огурец, салатные листья, брокколи, перец, сельдерей) с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.
Ужин: половина грейпфрута, отваренные или тушеные овощи (кроме картошки и кукурузы) до 400 г. Чай.

5 день
Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко), кофе или чай.
Обед: половина грейпфрута, печеная большая картофелина с салатом из капусты (200 г).
Ужин: половина грейпфрута, говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г), запеченный помидор или томатный сок.

6 и 7 день
Повторите любой из предыдущих, который больше понравился.

Между основными приемами пищи можно съесть яблоко или выпить кефир.
Один раз в день разрешается с чаем съесть чайную ложку меда.
После ужина можно только грейпфрут.