Форум для худеющих.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

10 продуктов спасут фигуру

Британские ученые опубликовали список самых полезных продуктов, которые   повышают выносливость организма, восстанавливают силы, укрепляют иммунитет, помогают наладить обмен веществ.

1. Морковь. Полезна для зрения и состояние кожи. Большое содержание в моркови бета-каротина  нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Обрати внимание, что морковь лучше употреблять с маслом или сметаной (так как бета-каротин эффективнее растворяется в жирах).

2. Брюссельская и цветная капуста. Первая содержит много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому ее обязательно должны включать в свой рацион люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вторая помогает работе печени, и полезна для больных артритом.

3. Яблоки. Незаменимы для нормальной работы желудка: содержащиеся в яблоках кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и уменьшают количество так называемых свободных радикалов.

4. Сливы. Богаты витамином С и клетчаткой, которые регулируют работу кишечника и способствуют естественному очищению организма.

5. Апельсины. Полезны при анемии, малокровии, несварении, затрудненной работе кишечника, потере аппетита.  Благодаря содержанию витаминов А, В1, В2, РР С и микроэлементов (магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо) предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардию, инфаркт миокарда.

6. Йогурт. Благодаря содержащимся в нем  бактериям  нормализуется процесс пищеварения. Кроме того, этот кисломолочный продукт является хорошей профилактикой развития злокачественных образований в толстой кишке.

7. Орехи. Являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы.

8. Лук. Помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваниями, а также  препятствует образованию раковых клеток.

9. Рыба. Полезна для работы мозга и сердца. А также помогает бороться со стрессом, «плохим» холестерином и лишними килограммами. И все благодаря тому, что в рыбе содержится около 20% биологически высокоценного и легкоусвояемого белка, омега-3- жирные кислоты, витамины В6 и В12.

10. Зеленый чай. Уменьшает риск инсультов, помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от рака простаты, а также хорошо сжигает жиры и бережет твою фигуру от целлюлита.

Отредактировано Sena (2009-11-22 17:54:46)

+1

2

9 способов сохранить фигуру, хорошо поужинав

Ты замечала, что днем без особых усилий отказываешься от вкусненького, зато вечером вдруг налетает приступ зверского голода, справится с которым просто невозможно? И как магнитом тянет к холодильнику… Душа кричит:  «Хочу вкусненького!» Желудок вторит: «И побольше!» Господи, ну почему голод налетает именно под вечер, как беспощадный убийца? Фигуры… Все это - происки гормонов! Днем гормон стресса кортизол заглушает аппетит, поэтому есть совсем не хочется.

Как правило, после рабочего дня кортизол перестает поступать в кровь, и желудок вспоминает о том, что голодный. Поэтому и тянет на сладкое, жирное и жареное. Ведь большое количество калорий провоцирует выделение инсулина и гормона радости серотонина. И сразу становится хорошо:)

Кроме того, до 18:00 перевариванием еды занимается поджелудочная железа. И все, что удается извлечь из еды, направляет в мышцы, пережигающие калории в меру своих сил и способностей.  А вот после 18:00 поджелудочная железа снижает свою активность, и вскоре и вовсе  «засыпает». Поэтому все жирное, жаренное, мучное, шоколадное парадным маршем шествует в бедра и талию…

Если  не можешь устоять перед вечерним желанием поесть и ночным аппетитом, действуй по такой схеме:
1. Перед выходом с работы слегка перекуси.
2. По дороге домой обязательно совершай пешую прогулку 20-40 мин. Ради этого покинь транспорт на несколько остановок раньше! Ты при этом  расслабляешься, а твой обмен веществ ускоряется, сжигая калории.
3. Перед ужином прими душ или ванну, чтобы снять усталость.
4. Ужин начинай с основного блюда. Ешь медленно и обязательно сидя (не хватай на ходу и не «кусочничай»). А вот жирные блюда и сладкий десерт исключи! Или оставь на утро. Скажи себе: я его съем, но немного позже.
5. Пусть в твоем холодильнике всегда будут овощи, фрукты, кефир и нежирный йогурт. Эти продукты безопасны для фигуры даже вечером.
6. Тяжелые блюда (жаркое, голубцы, макароны и т.д.) лучше не готовить в больших количествах, чтобы не оставались на ужин. Ведь когда их нет в холодильнике, тогда и искушение меньше!
7. Во время еды сосредоточься на трапезе. Не читай и не смотри телевизор, потому что можешь съесть больше, чем собиралась, и даже не заметить.
8. Ешь маленькими кусочками, медленно и тщательно пережевывай пищу. Это правило актуально всегда, но для вечерних трапез в особенности.
9. Хочешь есть? Пей! Теплый травяной чай. Ромашка, мелиса, бергамот — эти травы успокаивают, расслабляют и выводят шлаки из организма.

0

3

Худеем по-французски

«Почему француженки не толстеют?» - ответ на этот вопрос дает в своей книге известная журналистка Мирей Гальяно.

Мирей Гальяно, которая до недавнего времени возглавляла торговый дом шампанских вин «Вдова Клико», всегда остается стройной дамой. При этом ей приходится посещать до 300 званых ужинов в год. А еще она очень любит готовить и лакомиться сладостями.

Вот несколько советов Мадам Гальяно:

1. Грациозность француженки достигается не самоограничением, не фитнес-клубами и не жесточайшими диетами, а жизнелюбием и любовью к кулинарии.

2. Наслаждайтесь по-французски: выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды.

3. Будьте разборчивы. Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов. Небольшую порцию еды изысканно разложите на тарелке. И обязательно съедайте в день по две упаковки натурального йогурта.

4. Больше двигайтесь. Стильные дамы никогда не потеют в спортзалах. У француженок нет на это ни времени, ни желания, но они всегда находятся в движении. Они много ходят пешком и поднимаются наверх только по лестнице, избегая лифтов. При сидячей работе надо напрягать животик, а по утрам делать приседания и слегка баловаться гантелями.

5. Сохраняйте стиль даже в повседневной жизни. Француженки находят время, чтобы сходить на рынок, купить свежие продукты и что-нибудь из них приготовить. Они презирают фаст-фуд и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. После сытного ужина они идут перед сном гулять по вечернему Парижу.

0

4

Почему не толстеют японки?

Ответ очевиден: едят морепродукты, а от них, как известно, не растолстееешь.

Да? Но большинство итальянок тоже стройны, хотя едят преимущественно макароны… Почему же мы, славянки, всю жизнь мечтаем скинуть килограмм по 10? И это несмотря на то, что от жареной картошки отказываемся в 15, от белого хлеба – в 16, а про высокую калорийность бананов узнаем в 20… Что-то здесь не так…

Наша проблема – не в том, что мы едим (картошку и булочки можно найти в тарелках чуть ли не всех народов мира), а в том, как мы это делаем. «Еда – это не только углеводы, жиры и белки, это – образ жизни», - утверждают эксперты-диетологи. Оказывается, в истории славянских народов абсолютно отсутствует культ еды… Есть традиция обжорства, а вот ритуалов, подобных китайской чайной церемонии, увы, нет. Почему? Пусть в этом разбираются историки, а мы пока что «пробежимся» по странам и континентам, посмотрим, как едят те, кому проблема лишнего веса знакома по большей части теоретически.

Юго-Восточная Азия

Рис и тушеные овощи – основная еда азиатов. Это «хорошие» углеводы и полезная клетчатка. Мясо азиаты едят редко, добавляя его в свою основную еду лишь для разнообразия вкуса или  чтобы украсить блюдо. Речь, конечно же, идет о ежедневном рационе: праздничный стол в Юго-Восточной Азии на мясо богат. Но праздники на то и праздники, чтобы случаться не часто. Разнообразят азиатский рацион рыба, фасоль, бобы и молочные продукты.

Ближний Восток

Принцип питания – тот  же, что и в Юго-Восточной Азии.  Ежедневное меню: рис, овощи, орехи, бобы, курица. Легенда о том, что на ближнем Востоке едят исключительно барашков – не более, чем легенда. Несчастных животных режут не чаще 5 раз в году: на большие праздники и дорогим гостям. То есть потолстеть от этого не удастся!

Южная Америка

Аргентина – мировой лидер по поеданию мяса! Факт общепризнанный. Но какое мясо едят горячие аргентинские женщины? Свинину? Жареную курицу? Как бы не так! Постная говядина, содержащая не более 3 г жира на каждые 100 г. Для сравнения: в европейской и российской говядине – 12-15 г жира. Почему? Коровы более ленивые? Нет, наши коровы с радостью паслись бы на травяных пастбищах – себе полезно и людям приятно, но нет у них такой возможности! Бедных животных кормят комбикормом, от которого они неудержимо толстеют. А вслед за ними – и мы… Да и нет у латиноамериканцев привычки жарить мясо на сковороде, с большим количеством жира. Угли любят…

Средиземноморье

Поклонники оливок. Жители средиземноморских стран едят их во всех видах: свежими и в и виде «фреша» - оливкового масла, которым они заправляют любую еду. Красное вино и виноград венчают их меню, с полным правом претендующее на звание «самого здорового в мире».

Африка

Скажи, пожалуйста, как часто ты перекусываешь орешками, считая их «несерьезной» едой? Африканцы очень удивились бы такой привычке: ведь для них орешки – не десерт и не закуска, а основное блюдо! Рис с тушеным в томате арахисом – одно из самых любимых блюд в Гамбии. И тамошним врачам не приходится ломать себе голову над придумыванием диет: проблема лишнего веса к числу национальных не относится.

Секреты тибетских монахов

Только самые продвинутые европейцы готовы следовать примеру тибетских монахов: слишком уж они аскетичны, воздержаны во всем, а особенно – в еде. Но даже им иногда приходит в голову почистить свой организм. И делают они это чрезвычайно просто: каждое утро на голодный желудок они едят … сырой рис. Просто проглатывают по 10 зернышек и в течение часа после этого не пьют и не едят. Начинать нужно с 10 зернышек, постепенно доводя порцию до количества, соответствующего количеству лет.

Как видишь, традиции большинства народов мира в значительной степени отличаются от наших, славянских, привычек. Впрочем, что такое «славянские привычки»? То, что мы напрочь забыли? Ведь всего лишь сто лет назад в украинских селах ели достаточно здоровую пищу: каши, овощи со своих огородов. И даже наше сало признается диетологами полезным, если не есть его килограммами.

Вот мы и подошли к еще одной национальной особенности: есть много и быстро. Миниатюрные японцы едят, как известно, палочками, которыми много не зачерпнешь. Длительность обеда в Средиземноморье составляет около двух часов. И это – вовсе не потому, что именно столько времени требуется для поглощения блюд. «Не спеши!» - главный принцип культуры еды в этих странах. Перекусы между основными приемами пищи – наша «изюминка». Причем перекусываем мы основательно: булочками, мороженым, шоколадом. Не можешь прожить четырех часов без еды? Ешь орешки, сухофрукты – они очень быстро утоляют голод. Именно так в случае необходимости делают жители Азии, Африки, Латинской Америки.  Почему бы не поучиться хорошему?

0

5

Хочешь похудеть? Табу на невкусную еду!

Американские ученые из Университета Орегона (University of Oregon) пришли к выводу: склонность человека к полноте зависит от того, какое количество специального вещества (названного допамином) выделяется в его мозговом «центре удовольствия».

  Чем меньше человека радует еда, тем меньше допамина выделяется и тем больше требуется еды, чтобы удовлетворить потребность организма в удовольствии.  И, следовательно, больше шансов съедать лишнее и толстеть!

В ходе исследования ученые в течение года наблюдали за 76 девушками, от 14 до 22 лет. Каждая прошла тест на генетический вариант Taq1A1 (у его носителей в мозгу понижено количество допаминовых рецепторов). Участницам эксперимента предлагали выпить сначала шоколадный коктейль, а затем безвкусный напиток, при этом с помощью специальной аппаратуры контролировали активность «центра удовольствия». Не сложно догадаться, какой напиток принес большую радость!

Также ученые сделали выводы: полные люди испытывают меньше удовольствия от еды, и, чтобы, компенсировать это, съедают больше (часто автоматически). Таким образом, если не хочешь набрать лишний вес, лучше откажись от невкусной пищи, пусть даже малокалорийной. Для фигуры будут полезнее!

0

6

Здоровое питание детей или Что едят отличники

Причины плохой успеваемости мы привыкли искать где угодно: во врожденных способностях детей, их характере, «порочных» наклонностях типа лени и откровенного разгильдяйства… И меры мы принимаем соответственные: наказываем, уговариваем, тратим деньги на репетиторов… А между тем, детские диетологи утверждают: виновником плохих оценок может быть… питание школьника.

Оказывается, головной мозг растущего человека к еде очень требователен. Мало того, что ему для нормальной жизнедеятельности требуется гораздо больше различных питательных веществ, чем, например, почкам или печени, так еще и качество еды должно быть особым. Вот такой он привереда, мозг растущего «вундеркинда».

Расстраиваешься  из-за оценок? Не спеши давать нагоняй и нанимать репетитора. Попробуй скорректировать меню.

В  меню школьника обязательно должны входить:

Жирная морская рыба (в идеале – лосось). Эти дары морей содержат полезную для мозга кислоту омега-3. Ее  употребление улучшает когнитивную функцию мозга.

Яйца. Желтки содержат холин – элемент, улучшающий память.

Арахисовое масло. Арахис – великолепный источник витамина Е, который выполняет роль антиоксиданта – защитника  нервных мембран в мозгу.

Цельное зерно, содержащее глюкозу и клетчатку,  а также витамины группы Б. Глюкоза – «топливо» мозга, клетчатка выполняет роль регулировщика поступления глюкозы в кровь, витамины группы В питают нервную систему. Выбирая хлебо-булочные изделия, предпочти выпечку из неотбеленной цельной муки.

Овсянка – кладезь витаминов Е, Б, потассиума и цинка. У каждого ребенка – свой уровень интеллекта, зависящий от множества факторов. И очень важно иметь возможность использовать его по-полной. Поможет этому овсянка.

Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. Ученые утверждают, что клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3.

Бобовые. Фасоль, горох, нут (бараний горох),  чечевица – все это большинство детей едят с неохотой, поэтому тебе придется проявить свои кулинарные способности в полном объеме. Придумай или найди в кулинарных книгах что-то оригинальное. Ведь  эти продукты очень богаты на сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза. Формируя овощное меню школьника, учти, что ярко окрашенные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.

Молоко и йогурт – надежные поставщики витаминов группы Б, обеспечивающих рост мозговой ткани.

Нежирное мясо - источник железа и цинка. Без достаточного количества этих микроэлементов когнитивная функция мозга может давать сбои… Важный нюанс: мясо желательно есть вместе с продуктами, содержащими большое количество витамина С, который повышает усвояемость железа организмом.

Конечно же, далеко не все вышеперечисленные продукты дети едят с охотой (мягко говоря). Не стоит портить с ребенком отношения, заставляя его ежедневно есть овсянку. Прояви изобретательность и напеки, например, оладьев из овсяной муки. Или сырников.Очень вкусно в сочетании с йогуртом или топленым молоком.

Арахис (если он не в шоколаде) дети тоже едят с неохотой. «Обмани» их, заменив обычное подсолнечное масло на арахисовое. Вполне возможно, что свежие булочки из цельного зерна, сдобренные арахисовым маслом, станут любимым блюдом твоего ребенка.

Существует и еще одна проблема: все-таки большую часть дня дети проводят в школе и кормить ребенка «по-правильному» можно лишь вечером (утро не считается, т.к. большинство детей в это время соглашается есть только самые любимые блюда).

Давай ребенку в школу правильные бутерброды: с рыбой или  говядиной вместо колбасы. Что касается овощей и фруктов, то комментарии здесь, как говорится, излишни. Летом все это едят в неограниченных количествах, зимой предпочтительнее овощи и фрукты местного произрастания. Очень хорошо зарекомендовали себя свежезамороженные овощные и фруктовые наборы.

0

7

Что и как едят в монастырях России?

«Человек есть то, что он ест». (Л.Фейербах)

Самый лучший в своей жизни отпуск я провела в монастыре. Готовилась тщательно, покупала одежду – длинную юбку и платок. Платок в мирской жизни я иногда ношу, а вот к юбке, да ещё длинной, пришлось привыкать – не вяжется она с моим образом жизни, с моей спортивной походкой… Привычным жестом я сунула в сумку банку с любимым кофе, без которого не могла прожить и дня, и отправилась в путь.

Монастырь встретил приветливо – сразу с дороги всех прибывших пригласили отобедать.

Столовая, или трапезная, располагалась в старинной постройке 17 века. Представьте каменные своды, в полтора метра толщиной стены, и вдруг – я не поверила глазам! – современная бытовая техника, и какая! Дай бог каждой хозяйке такую! Индукционная электроплита, новенький кулер, микроволновка последней модели, столовые приборы и посуда а-ля «Цептер»…

Вместе с другими трудниками я уселась за длинный общий стол, на широкую деревянную лавку. На столе горкой лежал хлеб, стояли кастрюльки с картошкой, супом, салатами. Трапезники подали нам тарелки и компот. Трапезники – неразговорчивые молодые люди с бородками, в джинсах, свитерах и кроссовках – это послушники, готовящиеся к постригу. Они по очереди готовят еду, прислуживают за обедом, убирают трапезную и моют посуду.

«Не надо было перекусывать в придорожной кафешке», – подумала я, уплетая салат из свежайших помидоров и огурцов с сочной зеленью и хрустящим хлебом. Хороша в монастыре еда!

Кто же поставляет продукты в российские монастыри? Ведь продуктов требуется много – здесь постоянно кормится немало странников и трудников.

Оказалось, продукты поставляют местные жители. Они считают своим почётным долгом принести в монастырь первый созревший в тепличке огурчик, редиску, лучок, спелую ягодку – в благодарность за духовный труд монахов. Привозят в монастырь продукты и приезжающие паломники – крупу, муку, растительное масло, сахар.

Кто контролирует качество поставляемых продуктов? Совесть прихожан.Только спелые ягодки, крепкие грибочки, хрустящие соленья, янтарные варенья попадают на монастырский стол! Но монастырь принимает не всё – кто-то привез палку копченой колбасы, конфеты «Вишня с коньяком» – эти «поставки» не получают благословения. В монастырском рационе никогда не бывает мяса, а во время поста к тому же исключаются молоко, рыба и яйца!

После обеда я не чувствовала обычной вялости, сонливости. За 13 дней, проведенных в монастыре, я поняла, что благословлённая еда отличается от обычной – она жизнетворная.

Монастырскую еду нельзя выбрасывать – надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки. Однажды еда пригорела, была пересолена, но все сидящие за столом съели ее и не поморщились. Оказывается, даже если невкусно, всё доедают, воспитывая в себе таким образом смирение.

Обязательна молитва перед едой: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Молитва перед едой создаёт переход от суеты дня к принятию пищи.

За столом во время еды – тишина, все сосредоточенны, едят без жадности. По правилам монастыря есть надо с чувством, с толком, с расстановкой. Я вспомнила наши семейные, домашние обеды – шум, смех, политинформация, последние новости… Вот и здесь за столом я по своей мирской привычке закинула ногу на ногу – моя соседка жестом показала мне сесть правильно, по-монастырски, ровно.

После еды – молитва благодарности: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия».

Быстро пробежали дни… Кофе, что я контрабандой пронесла в келью, мне не понадобился. Как-то обошлась я и не вспоминала о нём.

0

8

Почему вес не уходит? Причины, о которых умалчивает индустрия красоты

На какие только ухищрения мы не идем, чтобы сбросить лишние килограммы! Новомодные диеты, сложносочиненные салонные уходы, даже таблетки и «похудательные» смеси. А вес в лучшем случае стоит на месте, а в худшем – упорно возвращается как кошмарный сон. И все потому, что часто в погоне за результатом мы забываем выяснить причины. Предупрежден – значит, вооружен, а потому перечислим те из них, о которых не упоминает индустрия красоты.

1. Гормональный дисбаланс

Симптомы:

– волосы на голове теряют объем, а на лице и теле, наоборот, усиленно растут;
– лишний вес формируется по мужскому типу, т.е. фигура округляется в районе живота;
– склонность к угревой сыпи;
– нерегулярный менструальный цикл.

Эти симптомы могут говорить о том, что ваши яичники вырабатывают слишком много мужского гормона тестостерона. При этом вес увеличивается как бы незаметно, но, если вовремя не забить тревогу, то начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Выход: визит к гинекологу-эндокринологу, который возьмет анализ крови и проведет УЗИ органов малого таза. Во многих случаях специальная диета, витамины и физиотерапевтические процедуры восстанавливают нормальную структуру яичников. А в отдельных случаях не обойтись без медицинских препаратов-«противогормонов». Если сочетать их с комплексом физических упражнений, то можно «сбросить» не только лишний вес, но и накопившийся заряд неизрасходованной энергии. А это хорошо и для фигуры, и для психики, согласитесь.

2. Гипотериоз

Симптомы:

– ломкость волос и ногтей;
– чрезмерная сухость кожи;
– постоянный озноб;
– лишние 3-5 кг в районе живота и ягодиц, от которых почти невозможно избавиться.

Это говорит о том, что у вас может быть нарушена функция щитовидной железы (гипотериоз). Недостаточная активность щитовидки снижает эффективность обмена веществ в организме: в тканях накапливаются излишки жира и воды, которые одной диетой «выгнать» невозможно, а вы чувствуете себя слишком разбитыми, чтобы регулярно заниматься физкультурой.

Выход: опять же визит к эндокринологу. Он особенно необходим, если вам уже за 30, вы живете в большом городе, страдаете аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет, анемия, синдром хронической усталости) или просто слишком часто простужаетесь. Как только работа щитовидки будет скорректирована и вы вернетесь к здоровому образу жизни, вернется и ваш «идеальный» вес.

3. Отечность

Симптомы:

– «поплывшие» контуры фигуры, пастозность;
– одышка;
– нарушение мочеиспускания.

Прежде всего, это результат переизбытка воды в тканях организма. А вот причины могут быть разными. Если вы «опухаете» от любой принятой внутрь жидкости – скорее всего, нарушена функция почек. Одышка говорит о нарушениях работы сердца. А неожиданное увеличение объема талии может свидетельствовать о том, что у вас больна печень.

Есть и другая причина пастозности, которую необходимо учитывать всем любительницам аппаратных экспресс-методик похудения. Если вы чрезмерно увлечетесь лимфодренажными процедурами, то в один прекрасный момент наступит компенсаторный лимфостаз, т.е. нарушение нормальной деятельности лимфы. Таким образом вы не решите, а усугубите проблему обмена веществ.

Выход: просто знайте «слабые места» своего организма и по возможности не занимайтесь самолечением. Если вы будете «выгонять» жидкость из организма фанатично и лишь время от времени, вы только навредите себе. Ваша задача: восстановить баланс всех органов и систем, ну и стараться не нагружать «слабые звенья».

4. Дурные привычки

Симптомы:

– долговременный прием препаратов и веществ, влияющих на настроение (наркотики, алкоголь, антидепрессанты, таблетки «для похудения»);
– резкий набор веса в течение года;
– нарушение работы нервной системы (от раздражительности – к апатии и т.д.)

Не хочется говорить банальности, но ничто на Земле не проходит бесследно. Увеличение веса – один из побочных эффектов той «анестезии для психики», которой мы в силу разных причин можем увлечься. Механизмы этого процесса одновременно и сложны, и просты. Суть в том, что обмен веществ, постоянно подстегиваемый допингами, привыкает к их наличию, и формируется зависимость. Нет допинга – организм ищет другой компенсации. И вот вы уже теряете контроль над собой в надежде на какой-то толчок извне, чтобы взять себя в руки. А ведь это очередная ловушка.

Выход: разберитесь честно сами с собой. Ответьте на вопросы, что и почему с вами происходит. Никто, кроме вас самих, этого не сделает. И постарайтесь абстрагироваться от всех источников отрицательных эмоций. Ведь лишний вес (если вы, конечно, не «повернуты» на похудании) – это не источник, это следствие.

5. Фанатизм

Симптомы:

– регулярный и озабоченный подсчет калорий с целью не превысить 1000-1200;
– нарушение аппетита;
– изможденный вид, неважное самочувствие, повышенная возбудимость.

Балерина Майя Плисецкая на вопрос, как ей удается поддерживать прекрасную фигуру, ответила как-то: «Сижу не жравши!» Уважая это признание, давайте все-таки не будем принимать его за руководство к действию. У каждой из нас своя конституция тела, заложенная от природы. Если мы не будем уважать этот факт и давать организму вместе с пищей то, в чем он нуждается, то быстро вспомним поговорку: «Худая корова – это еще не газель».

По статистике, на свете существует только 5% женщин, у которых изначальная конституция фигуры может соответствовать сегодняшним стандартам стройности. Все остальные не могут привести себя к этому стандарту без ущерба для здоровья. Кроме того, задумайтесь: 98% людей, сбросивших вес на диете, вскоре набирают его опять, причем 90% из них через три года весят больше, чем до попытки похудеть.

Поэтому заботиться надо не о килограммах и навязанных критериях, а о собственном здоровье и самочувствии. Планомерно, ежедневно и с завтрашнего дня. Без фанатизма, но со здравым смыслом и вниманием к себе, любимым. Это внимание, в котором мы больше всего нуждаемся.

0

9

Почему диеты «не работают»?

Доказательства очевидны: вспомните хотя бы все те рекламы, которыми вас бомбардировали за последние несколько лет и которые превозносят эффективность многих диет. Задумайтесь на секунду: если хотя бы одна из этих диет действительно давала бы обещанный результат, проблема уже давно была бы решена. Мне не пришлось бы писать эти строки, а вам – читать их.

Подумаем вместе, почему диеты не работают, чтобы в следующий раз, когда вас будут уговаривать попробовать очередную диету, вы знали бы, что это всего лишь мираж.

Сразу оговоримся, что под словом «диета» в данном случае подразумевается ограничивающий режим питания (строго говоря, «диета» означает просто определённый режим питания; есть диеты для уменьшения веса, есть – для набора веса или мышечной массы). И именно это и есть главная проблема всех диет. Вас ограничивают! Вам больше нельзя есть те продукты, которые вы хотели бы, или есть их столько, сколько вам хотелось бы.

Если вы не соблюдаете диету, то вам можно есть что угодно и когда угодно. Еда не управляет вашей жизнью, но является очень приятной её составляющей. В тот момент, когда вы говорите «мне нужно уменьшить количество потребляемой пищи или отказаться от определённых продуктов», вы приносите жертву. Вы будете чувствовать себя жалкими и несчастными. Еда не станет менее важной, как раз наоборот – она будет казаться в десять раз ценнее, и чем ценнее она будет казаться, тем более несчастными и жалкими вы будете себя чувствовать.

Таким образом, вы запускаете себе всё более сильную цепную реакцию. Это сравнимо с мучениями курильщика, старающегося бросить курить при помощи силы воли. Рано или поздно ваше сопротивление иссякнет и вы поддадитесь соблазну.

Если вы соблюдаете диету, вас постоянно мучит чувство голода. Мысль о следующем приёме пищи определяет всю вашу жизнь. Вы чувствуете себя жалкими, потому что вам нельзя есть, а в тот момент, когда наконец-то наступило время столь долгожданной трапезы, вы не чувствуете себя лучше – либо потому, что не можете есть столько, чтобы утолить голод, либо потому, что блюдо, которое вы едите, не кажется вам вкусным. К тому же обычно вас мучает совесть за то, что вы едите больше, чем разрешает диета.

Если вы не соблюдаете диету, вы легко можете отказаться от чего-нибудь во время трапезы или вообще пропустить приём пищи, не ощущая особенной потери. Зато если вы пропускаете трапезу в то время, когда соблюдаете диету, вы сразу же «выписываете долговую расписку» и отмечаете в уме, что обязательно компенсируете это во время следующей трапезы. Соблюдая диету, вы никогда не потребляете меньше калорий, чем разрешает диета, зато довольно часто потребляете гораздо больше.

Общепризнанным является факт, что, соблюдая большую часть диет, в долгосрочной перспективе человек скорее наберёт вес, чем похудеет. Если проанализировать психологические факторы, сопровождающие диеты, это не кажется ничем удивительным.

Даже если вам характерна железная самодисциплина и выдающаяся сила воли, необходимая, чтобы ни на шаг не отступать от выбранной диеты, и вы действительно достигаете веса, который поставили целью, когда начинали соблюдать диету, то что происходит потом? Диета закончена. Наконец-то вы можете есть всё, что хотите, и, о боже, прежде чем вы осознаёте это, вы снова весите столько же, сколько в день, когда начинали соблюдать диету! Все эти дни, все эти недели, казавшиеся годами, полными самодисциплины, страданий и чувства потерь, перечёркиваются несколькими последующими днями.

Признаем: диеты достигают только того, что еда кажется нам более ценной, и превращают потребление пищи в кошмар. Процесс соблюдения диеты и сопровождающее его чувство потерь, страданий и неудач, заставляют нас содрогнуться от одной лишь мысли о похудении.

Запомните: диеты не работают. Настоящая проблема – наши привычки. Менять нужно образ жизни, ежедневные ритуалы и привычки, в том числе и привычки питания. Посеешь привычку – пожнёшь характер. Посеешь характер – пожнёшь жизнь.

0

10

Sena написал(а):

После сытного ужина они идут перед сном гулять по вечернему Парижу.

Хочу гулять по вечернему Парижу... :) Даже согласна вспомнить французскй :)

0

11

СЕлена написал(а):

Хочу гулять по вечернему Парижу...

А я гуляла. Даже не верится. Всю ночь. http://i045.radikal.ru/0803/f7/ad0481197383.gif

Отредактировано Sena (2009-11-29 11:04:32)

0

12

Лишний вес не только не красит, но и не добавляет здоровья. Это понимают многие: поэтому диеты сегодня стали так популярны. Однако, увы — эффект от них сохраняется недолго. Оказывается, причина часто заключается в нарушении микрофлоры кишечника.
Наиболее изученным учеными пробиотиком на сегодняшний день является Lactobacillus GG, которым в странах Европы обогащают кисломолочные продукты больше двух десятилетий.Наиболее изученным учеными пробиотиком на сегодняшний день является Lactobacillus GG, которым в странах Европы обогащают кисломолочные продукты больше двух десятилетий.

Здоровье и нормальный вес во многом определяет состояние кишечной микрофлоры. Если ее баланс нарушен, питательные вещества, поступающие в организм, не усваиваются полностью. Так, многие горожане испытывают дефицит пищевых волокон, являющихся питательной средой для полезной микрофлоры: они содержатся в буром рисе, сырых овощах, зелени, хлебе с отрубями, овсянке. Полезны для кишечной микрофлоры и витамины группы B: их можно получить из печени, рыбы, яиц, спаржи, свеклы и кисломолочных продуктов. Кстати, сами по себе кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами, способными восстанавливать и улучшать микрофлору кишечника. Их рекомендуется употреблять регулярно: утром и вечером. Утром они помогают наладить пищеварение, а вечером интенсивно борются с продуктами гниения.

0

13

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ЗА ОБЕДОМ

Поделюсь простыми кулинарными советами тем, кто готов заменить жирные высококалорийные продукты приправами, овощами и фруктами.

Подобная здоровая диета - в широком смысле слова - стала нормой повседневного питания почти повсюду в мире. Основана она на изучении особенностей традиционного и рационального питания народов разных стран.

    * Утоляйте жажду только водой. Откажитесь от "магазинных" соков и сладких прохладительных напитков. Новое поколение выбирает вовсе не "пепси", а минералку. Посмотрите на стройных европейцев - они, как правило, пьют минеральную воду

    * Готовьте рис и крупяные блюда на воде со специями и, по возможности, отказывайтесь от масла. Французы и итальянцы никогда не едят хлеб с маслом.

    * Ваш десерт непременно должен состоять из фруктов. А вот калорийные, богатые жирами сладости следует оставить для особых случаев - можете раз в месяц устроить себе "праздник живота". Но при этом помните: пир горой - исключение, а не правило. Такая "разборчивость" характерна для жителей большинства европейских стран.

    * Основным источником белков должна стать растительная пища, а не животные белки. В таком случае вы станете потреблять значительно меньше насыщенных жиров.

    * Ешьте чаще, но меньше. Тогда желудок привыкнет к небольшим количествам пищи и вы, как говорится, будете довольствоваться малым.

    * Порции должны быть небольшими, если вы не можете обойтись без мясных блюд. Кстати, медики из Ассоциации диетологов США советуют довольствоваться бифштексом не более трех унций (85 граммов).

Некоторые народные средства, которые зачастую помогают снизить вес лучше, чем любая изнурительная диета, голодание, заморские препараты. На мой взгляд, одно другому не помешает. Попробуйте некоторые из них:

    * Корки арбуза измельчите, залейте водой в соотношении 1:10, потомите на водяной бане 30 минут, охладите, долейте водой до первоначального объема, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

    * Чайную ложку яблочного уксуса растворите в стакане воды или минералке и принимайте натощак. Это средство способствует похуданию. Но прежде чем применять его, посоветуйтесь с врачом, не повредит ли это вашему желудку.

    * А вот средство для снижения аппетита: 3 ст. ложки сухих измельченных корневищ валерианы залейте литром холодной воды, настаивайте сутки, процедите. Пейте по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    * Столовую ложку сухих измельченных листьев одувачика залейте стаканом кипятка, пусть настоится в тепле 6-8 часов. Процедите. Выпейте глотками в несколько приемов.

    * Семена крапивы двудомной настаивайте несколько дней на водке в пропорции: 1 ст. ложка крапивы на стакан жидкости. Принимайте по несколько капель до еды.

    * Сок огурцов очищает организм от шлаков, растворяет и увлажняет содержимое желудка, способствует лучшему усвоению белков и жиров, то есть является хорошим средством от ожирения. Свежеприготовленный сок огурцов пьют, постепенно увеличивая его количество с 50 до 200 миллилитров, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно пить смесь сока огурцов с кипяченым молоком (1:1) по 50-100 миллилитров 3-4 раза в день до еды.

    * Свежую сырую мякоть тыквы принимают, начиная с 20-30 граммов в день, постепенно увеличивая ее количество до 150 граммов 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. Противопоказан прием сырой тыквы больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой формой сахарного диабета.

Все это секреты "из бабушкиного сундука", которыми пользовались испокон веку. И если вы решили воспользоваться хотя бы одной из рекомендаций, значит, первый шаг к стройности уже сделан - ведь вы захотели что-то изменить в себе.

По материалам книги доктора А.А.Очерета "С чего начинается женщина".

0

14

Советы моего спортивного врача и тренера по совместительству:
Регулируя питание, надо в первую очередь ориентироваться на ограничение не в количестве, а в качестве. Т.е. есть по количеству столько же, сколько требуется вашему желудку что бы насытиться, но продукты должны быть другие. Можно в принципе ориентироваться на какую-либо диету, но резко менять стиль питания тоже не стоит - лишний стресс для организма ни к чему. Выбирая себе диету, ориентируйтесь на то что Вам больше нравится и то что лучше подходит Вашему организму, а не на обещания сбросить 10 кг за 2 недели. Главное понимать, что даже самая строгая диета не даст результатов, если после нее перейдете на обычный режим питания. Так что если хотите поддерживать нужный Вам вес диета должна стать естественным образом жизни, а не шокотерапией раз в пол-года.
Стремитесь есть побольше свежих фруктов и овощей - но учитывайте что
есть фрукты очень калорийные, например бананы, с ними надо быть поосторожней.
Что касается еды после 6 вечера, то есть можно, особенно учитывая наш темп жизни. В это время лучше всего ограничиться овощами и фруктами, можно вареное или на пару мясо, идеально будет - филе курицы или индейки.
Так же хорошо способствуют похудению (как ни странно!) орехи и сухофрукты, но их лучше есть в первой половине дня.
Сладкое, алкоголь (особенно пиво), жирное, копченое и т.п. из рациона лучше вообще исключить, тем более на время интенсивного похудения. Если нестерпимо хочется чего-нибудь такого - не мучьте себя, лучше съешьте, но в первой половине дня =))
Так же хорошо взять в привычку пить много зеленого чая. Кофе тоже способствует снижению веса.

С сайта клуба:
Что касается вопросов питания, то, я думаю, несколько полезных советов тоже не помешают. Правда, некоторые из них покажутся вам кощунственными и противоречащими всем правилам «научного подхода» к построению диеты, которые вы знали до сих пор. Удостовериться в правоте или заблуждении автора вы сможете, только попробовав воплотить данные здесь рекомендации в жизнь. Скажу только, что в предложенной вашему вниманию статье не озвучено ни одного постулата, не проверенного многолетней практикой.
1. Независимо от того, собираетесь вы сбрасывать или набирать вес, сначала проверьте состояние вашей гормональной системы. В первую очередь это касается функционального состояния щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и яичников, а также толерантности к глюкозе. Огромное количество нарушений обмена веществ, приводящих, в частности, к ожирению, связаны с патологией эндокринной системы. На первом месте здесь стоит дисфункция щитовидной железы (подавляющее большинство населения России живет на территориях с выраженным дефицитом йода в питьевой воде и продуктах питания) и нарушение чувствительности периферических тканей к глюкозе. По данным диабетологического общества США, около 40% взрослого населения Америки страдают нарушениями толерантности к глюкозе той или иной степени выраженности. Вряд ли в нашей стране картина оптимистичней. При данной патологии чувствительность тканей организма, в первую очередь мышечной, к инсулину снижается, и питательные вещества, прежде всего глюкоза, плохо проникают внутрь клеток. В этой ситуации при нормальном или повышенном уровне глюкозы в крови клетки организма находятся «на голодном пайке». В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, что приводит к стимуляции аппетита, стимуляции липогенеза и формированию ожирения.
2. Главным источником лишнего веса являются в первую очередь, углеводы - главным образом, простые сахара. Именно избыток углеводов стимулирует избыточную секрецию инсулина и формирование жировых отложений.
3. Голодание столь же несовместимо с похудением, как и переедание. При голодании замедляется обмен веществ, происходит распад мышечной ткани и самым неблагоприятным образом меняется композиция тела.
4. Практически все женщины, посещающие фитнес-центры, за редким исключением, придерживаются крайне несбалансированной программы питания, в которой выраженный дефицит белка сопровождается избыточным, практически неконтролируемым, потреблением углеводов.
5. Независимо от того, снижаете вы вес или наращиваете его, соотношение между калориями, получаемыми из белко, жиров и углеводов должно оставаться в пределах 40%(б), 20%(ж), 40%(у). При этом калорийность суточного рациона будет колебаться при жиросжигающих программах в размере 22 ккал на килограмм веса при медленном обмене веществ, 24 - при среднем и 27- при быстром. Если вы занимаетесь коррекцией фигуры, а вес вас устраивает, то цифры суточной калорийности будут таковы: 29 ккал на килограмм веса тела при медленном темпе метаболизма, 31 - при среднем и 33 - при высоком.

0

15

Я не буду писать советы, так как для каждого это всё индивидуально!!! и взять с Интернета любой рецепт для похудения, а потом заплакать, что он не помог -глупости! Надо читать отзывы реальных людей, что они делали и какие последствия у них! Вот я нашла сеть.. там в постах много девочек делятся. Девочки, надоели советы интернетовские. Надо читать от реальных людей ответы! я почитала блоги..нашла много полезного. http://worldis.me/ вот здесь...

0

16

На ночь не есть и спать минимум 8 часов - вот главный совет.

0